ओं नम: सिद्धेभ्य: । ओं नम: सिद्धेभ्य: । ओं नम: सिद्धेभ्य: ।
चिदानन्दैकरूपाय जिनाय परमात्मने ।
परमात्मप्रकाशाय नित्यं सिद्धात्मने नम: ।। अर्थ:- उन श्री जिनेन्द्र-परमात्मा सिद्धात्मा को नित्य-नमस्कार है, जो चिदानंदरूप हैं (अष्ट कर्मों को जीत चुके हैं),
परमात्मा-स्वरूप हैं और परमात्मा-तत्त्व को प्रकाशित करनेवाले हैं । Om Nama: Sid’dhēbhya:! Om Nama: Sid’dhēbhya:! Om Nama: Sid’dhēbhya:!
Cidānandaikarūpāya jināya paramātmanē.
Paramātmaprakāśāya nityaṁ sid’dhātmanē nama: . Artha:– Una śrī jinēndra-paramātmā sid’dhātmā kō nitya-namaskāra hai, jō cidānandarūpa haiṁ (aṣṭa karmōṁ kō jīta cukē haiṁ), paramātmā-svarūpa haiṁ aura paramātmā-tattva kō prakāśita karanēvālē haiṁ.
पाँच मिथ्यात्व, बारह अव्रत, पन्द्रह योग, पच्चीस कषाय- इन सत्तावन आस्रवों के पाप लगे हों, मेरे वे सब पाप मिथ्या होवें | Pām̐ca mithyātva, bāraha avrata, pandraha yōga, paccīsa kaṣāya- ina sattāvana āsravōṁ kē pāpa lagē hōṁ, mērē vē saba pāpa mithyā hōvēṁ |
नित्य-निगोद सात लाख, इतर-निगोद सात लाख, पृथ्वीकाय सात लाख, जलकाय सात लाख, अग्निकाय सात लाख, वायुकाय सात लाख, वनस्पतिकाय दस लाख, दो-इन्द्रिय दो लाख, तीन-इन्द्रिय दो लाख, चार-इन्द्रिय दो लाख, नरकगति चार लाख, तिर्यंच-गति चार लाख, देव-गति चार लाख, मनुष्य-गति चौदह लाख- ऐसी माता-पक्ष में चौरासी लाख योनियाँ, एवं पितापक्ष में एक सौ साढ़े निन्याणवे लाख कुल-कोटि, सूक्ष्म-बादर, पर्याप्त-अपर्याप्त भेदरूप अनेकों जीवों की विराधना की हो, मेरे वे सब पाप मिथ्या होवें | Nitya-nigōda sāta lākha, itara-nigōda sāta lākha, pr̥thvīkāya sāta lākha, jalakāya sāta lākha, agnikāya sāta lākha, vāyukāya sāta lākha, vanaspatikāya dasa lākha, dō-indriya dō lākha, tīna-indriya dō lākha, cāra-indriya dō lākha, narakagati cāra lākha, tiryan̄ca-gati cāra lākha, dēva-gati cāra lākha, manuṣya-gati caudaha lākha- aisī mātā-pakṣa mēṁ caurāsī lākha yōniyām̐, ēvaṁ pitāpakṣa mēṁ ēka sau sāṛhē nin’yāṇavē lākha kula-kōṭi, sūkṣma-bādara, paryāpta-aparyāpta bhēdarūpa anēkōṁ jīvōṁ kī virādhanā kī hō, mērē vē saba pāpa mithyā hōvēṁ |
तीन दंड, तीन शल्य, तीन गारव, तीन मूढ़ता, चार आर्त्तध्यान, चार रौद्रध्यान, चार विकथा- इन सबके पाप लगे हों, मेरे वे सब पाप मिथ्या होवें | Tīna daṇḍa, tīna śalya, tīna gārava, tīna mūṛhatā, cāra ārttadhyāna, cāra raudradhyāna, cāra vikathā- ina sabakē pāpa lagē hōṁ, mērē vē saba pāpa mithyā hōvēṁ |
व्रत में, उपवास में अतिक्रम, व्यतिक्रम, अतिचार, अनाचार के पाप लगे हों, मेरे वे सब पाप मिथ्या होवें। Vrata mēṁ, upavāsa mēṁ atikrama, vyatikrama, aticāra, anācāra kē pāpa lagē hōṁ, mērē vē saba pāpa mithyā hōvēṁ |
पाँच मिथ्यात्व, पाँच स्थावर-घात, छह त्रस-घात, सप्त-व्यसन, सप्त-भय, आठ मद, आठ मूलगुण, दस प्रकार के बहिरंग-परिग्रह, चौदह प्रकार के अन्तरंग-परिग्रह सम्बन्धी पाप किये हों, मेरे वे सब पाप मिथ्या होवें। पन्द्रह प्रमाद, सम्यक्त्वहीन परिणाम के पाप किये हों, मेरे वे सब पाप मिथ्या होवें। हास्य- विनोदादि के दुष्परिणामों के, दुराचार, कुचेष्टा के पाप किये हों, मेरे वे सब पाप मिथ्या होवें। Pām̐ca mithyātva, pām̐ca sthāvara-ghāta, chaha trasaghāta, sapta-vyasana, sapta-bhaya, āṭha mada, āṭha mūlaguṇa, dasa prakāra kē bahiraṅga-parigraha, caudaha prakāra kē antaraṅga-parigraha sambandhī pāpa kiyē hōṁ, mērē vē saba pāpa mithyā hōvēṁ. Pandraha pramāda, samyaktvahīna pariṇāma kē pāpa kiyē hōṁ, mērē vē saba pāpa mithyā hōvēṁ. Hāsya- vinōdādi kē duṣpariṇāmōṁ kē, durācāra, kucēṣṭā kē pāpa kiyē hōṁ, mērē vē saba pāpa mithyā hōvēṁ |
हिलते, डोलते, दौड़ते-चलते, सोते-बैठते, देखे, बिना देखे, जाने-अनजाने, सूक्ष्म व बादर जीवों को दबाया हो, डराया हो, छेदा हो, भेदा हो, दु:खी किया हो, मन-वचन-काय कृत मेरे वे सब पाप मिथ्या होवें। Hilatē, ḍōlatē, dauṛatē-calatē, sōtē-baiṭhatē, dēkhē, binā dēkhē, jānē-anajānē, sūkṣma va bādara jīvōṁ kō dabāyā hō, ḍarāyā hō, chēdā hō, bhēdā hō, du:Khī kiyā hō, mana-vacana-kāya kr̥ta mērē vē saba pāpa mithyā hōvēṁ |
मुनि, आर्यिका, श्रावक, श्राविका-रूप चतुर्विध-संघ की, सच्चे देव-शास्त्र-गुरु की निन्दा कर अविनय के पाप किये हों, मेरे वे सब पाप मिथ्या होवें। निर्माल्य-द्रव्य का पाप लगा हो, मेरा वह सब पाप मिथ्या होवे। मन के दस, वचन के दस, काया के बारह- ऐसे बत्तीस प्रकार के दोष सामयिक में दोष लगे हों, मेरे वे सब पाप मिथ्या होवें। पाँच इन्द्रियों व छठे मन से जाने-अनजाने जो पाप लगे हों, मेरे वे सब पाप मिथ्या होवें। मेरा किसी के साथ वैर-विरोध, राग-द्वेष, मान, माया, लोभ, निन्दा नहीं; समस्त जीवों के प्रति मेरी उत्तम-क्षमा है | Muni, āryikā, śrāvaka, śrāvikā-rūpa caturvidha-saṅgha kī, saccē dēva-śāstra-guru kī nindā kara avinaya kē pāpa kiyē hōṁ, mērē vē saba pāpa mithyā hōvēṁ. Nirmālya-dravya kā pāpa lagā hō, mērā vaha saba pāpa mithyā hōvē. Mana kē dasa, vacana kē dasa, kāyā kē bāraha- aisē battīsa prakāra kē dōṣa sāmayika mēṁ dōṣa lagē hōṁ, mērē vē saba pāpa mithyā hōvēṁ. Pām̐ca indriyōṁ va chaṭhē mana sē jānē-anajānē jō pāpa lagē hōṁ, mērē vē saba pāpa mithyā hōvēṁ. Mērā kisī kē sātha vaira-virōdha, rāga-dvēṣa, māna, māyā, lōbha, nindā nahīṁ; samasta jīvōṁ kē prati mērī uttama-kṣamā hai |
मेरे कर्मों का क्षय हो, मुझे समाधिमरण प्राप्त हो, मुझे चारों गतियों के दु:खों से मुक्ति मिले |
श्रावक कौन? Śrāvaka kauna? जो श्रद्धावान हो, विवेकवान हो और क्रियाशील हो| श्रद्धा हो जिनेन्द्र-देव और जिनागम में, विवेक हो अपने कल्याण का, और क्रियाएँ हों अपने कल्याण हेतु जिनेन्द्र-देव और जिनागम में वर्णित मार्ग को आज्ञा मान कर अपनाने की| ये आज्ञाएँ अहिंसा को परम-धर्म बताते हुए, गुणों के आधार से श्रावकों के तीन वर्ग बनाती हैं- पाक्षिक, नैष्ठिक, व साधक|
जिनेन्द्र आज्ञा के प्रति भक्ति की भावना से 6 आवश्यक, 7 व्यसन-त्याग, 8 मूल गुण धारण करने वाला पाक्षिक श्रावक बताया है| आगे उसे 12 व्रतों के धारण, सम्यक्त्व के 25 दोषों व अतिचारों का त्याग व 12 भावनाओं के ज्ञान व चिंतवन करने में दृढ़ निष्ठा प्रकट होती है प्रतिमा-धारण के रूप में, तो नैष्ठिक श्रावक बताया है| तथा ग्यारहवीं प्रतिमा वाला साधक श्रावक बताया गया है। श्रावक होते हुए भी मन, वचन काय-बलों की हीनता, क्षीणता, प्रमाद, कषाय, कुज्ञान, द्रव्य,क्षेत्र, काल व भावों की विषमता आदि कारणों से सभी व्रतों, नियमों आदि के पालन में चूकें होने की संभावनाएँ भी परमेष्ठी भगवंतों के ज्ञान में झलकी हैं। और इन से हुए पापों से छुड़ाने की विधि का ज्ञान ‘प्रतिक्रमण’ रूप में देकर उन्होने सब का कल्याण किया है। धारण किए हुए व्रतों में लग गए दोषों, अतिचारों, अतिक्रमणों को ज्ञान में ले कर, प्रायश्चित्त एवं पश्चात्ताप-पूर्वक फिर से ऐसे दोष न लगें ऐसे संकल्प करना ‘प्रतिक्रमण’ है। साधु, साध्वी, क्षुल्लक, क्षुल्लिका और व्रती श्रावक, श्राविकाएँ नियम से प्रतिदिन प्रतिक्रमण कर अपने श्रावकीय-जीवन को सार्थक करते हैं | यह क्रिया ‘सामयिक’ का प्रथम-अंग है। Jō śrad’dhāvāna hō, vivēkavāna hō aura kriyāśīla hō. Śrad’dhā hō jinēndra-dēva aura jināgama mēṁ, vivēka hō apanē kalyāṇa kā, aura kriyā’ēm̐ hōṁ apanē kalyāṇa hētu jinēndra-dēva aura jināgama mēṁ varṇita mārga kō ājñā māna kara apanānē kī. Yē ājñā’ēm̐ ahinsā kō parama-dharma batātē hu’ē, guṇōṁ kē ādhāra sē śrāvakōṁ kē tīna varga banātī haiṁ- pākṣika, naiṣṭhika, va sādhaka. Jinēndra ājñā kē prati bhakti kī bhāvanā sē 6 āvaśyaka, 7 vyasana-tyāga, 8 mūla guṇa dhāraṇa karanē vālā pākṣika śrāvaka batāyā hai| āgē usē 12 vratōṁ kē dhāraṇa, samyaktva kē 25 dōṣōṁ va aticārōṁ kā tyāga va 12 bhāvanā’ōṁ kē jñāna va cintavana karanē mēṁ dr̥ṛha niṣṭhā prakaṭa hōtī hai pratimā-dhāraṇa kē rūpa mēṁ, tō naiṣṭhika śrāvaka bataya hai, tathā gyārahavīṁ pratimā vālā sādhaka śrāvaka batāyā gayā hai. Śrāvaka hōtē hu’ē bhī mana, vacana kāya-balōṁ kī hīnatā, kṣīṇatā, pramāda, kaṣāya, kujñāna, dravya,kṣētra, kāla va bhāvōṁ kī viṣamatā ādi kāraṇōṁ sē sabhī vratōṁ, niyamōṁ ādi kē pālana mēṁ cūkēṁ hōnē kī sambhāvanā’ēm̐ bhī paramēṣṭhī bhagavantōṁ kē jñāna mēṁ jhalakī haiṁ. Aura ina sē hu’ē pāpōṁ sē chuṛānē kī vidhi kā jñāna ‘pratikramaṇa’ rūpa mēṁ dēkara unhōnē saba kā kalyāṇa kiyā hai. Dhāraṇa ki’ē hu’ē vratōṁ mēṁ laga ga’ē dōṣōṁ, aticārōṁ, atikramaṇōṁ kō jñāna mēṁ lē kara, prāyaścitta ēvaṁ paścāttāpa-pūrvaka phira sē aisē dōṣa na lagēṁ aisē saṅkalpa karanā ‘pratikramaṇa’ hai. Sādhu, sādhvī, kṣullaka, kṣullikā aura vratī śrāvaka, śrāvikā’ēm̐ niyama sē pratidina pratikramaṇa kara apanē śrāvakīya-jīvana kō sārthaka karatē haiṁ . Yaha kriyā ‘sāmayika’ kā prathama-aṅga hai.
* * * A * * *
(नोट:- इलाज में काम आनेवाले फल आदि के रस को छोड़कर कुछ फलों व साग भाजी की कुछ समय अवधि निश्चित कर कुछ संख्या का नियम कर लेना चाहिए ।) (Nōṭa:- Ilāja mēṁ kāma ānēvālē phala ādi kē rasa kō chōṛakara kucha phalōṁ va sāga bhājī kī kucha samaya avadhi niścita kara kucha saṅkhyā kā niyama kara lēnā cāhi’ē |)
जो पदार्थ भक्षण करने, खाने योग्य नहीं होते, ‘अभक्ष्य’ कहलाते हैं। अभक्ष्य पदार्थ पाँच प्रकार के बताये गए हैं – त्रसहिंसाकारक, बहुस्थावर-हिंसाकारक, प्रमादकारक, अनिष्ट और अनुपसेव्य | Jō padārtha bhakṣaṇa karanē, khānē yōgya nahīṁ hote, ‘abhakṣya’ kahalātē haiṁ. abhakṣya padārtha pām̐ca prakār ke batāye gaye haiṁ – trasahinsākāraka, bahusthāvara-hinsākāraka, pramādakāraka, aniṣṭa aura anupasēvya |
(1) जिस पदार्थ को खाने में त्रस जीवों का घात होता है, उसे ‘त्रसहिंसाकारक अभक्ष्य’ कहते हैं। जैसे-पंच उदंबर फल, घुना-अन्न, अमर्यादित वस्तु, जिनमें बरसात में फफूंदी लग जाती है – ऐसी कोर्इ भी खाने की चीजें, चौबीस घंटे के बाद का मुरब्बा, अचार, बड़ी, पापड़ और द्विदल आदि के खाने से त्रस-जीवों का घात होता है। दही में दो दाल वाले मूँग, उड़द, चना आदि अन्न की बनी चीज मिलाने से ‘द्विदल-दोष’ बनता है | (1) Jisa padārtha ko khānē mē trasa jīvōṁ kā ghāta hōtā hai, usē ‘trasahinsākāraka abhakṣya’ kahatē haiṁ. Jaisē-pan̄ca udambara phala, ghunā-anna, amaryādita vastu, jinamēṁ barasāta mēṁ phaphūndī laga jātī hai – aisī kōi bhī khānē kī cījēṁ, caubīsa ghaṇṭē kē bāda kā murabbā, acāra, baṛī, pāpaṛa aura dvidala ādi kē khānē sē trasa-jīvōṁ kā ghāta hōtā hai. Dahī mēṁ dō dāla vālē mūm̐ga, uṛada, canā ādi anna kī banī cīja milānē sē ‘dvidala’ banatā hai |
(2) जिस पदार्थ को खाने से अनंत स्थावर-जीवों का घात होता है, उसे ‘बहुस्थावर हिंसाकारक अभक्ष्य’ कहते हैं। जैसे- प्याज, लहसुन, आलू, मूली आदि कंदमूल तथा तुच्छ-फल खाने से अनंतों स्थावर जीवों का घात हो जाता है। जिससे हिंसा-पाप का बंध होता है तथा नानाप्रकार के रोग-व्याधि उत्पन्न होते हैं | एक निगोदिया शरीर में अनंतानंत सिद्धों से भी अनंत-गुणे जीव रहते हैं और एक आलू आदि में अनंत-निगोदिया-शरीर हैं | इसलिए इन कंदमूल आदि का त्याग कर देना चाहिए | (2) Jisa padārtha ko khānē sē ananta sthāvara-jīvōṁ kā ghāta hōtā hai, usē ‘bahusthāvara hinsā- kāraka abhakṣya’ kahatē haiṁ. Jaisē- pyāja, lahasuna, ālū, mūlī ādi kandamūla tathā tuccha-phala khānē sē anantōṁ sthāvara jīvōṁ kā ghāta hō jātā hai. Jisasē hinsā-pāpa kā bandha hōtā hai tathā nānāprakāra kē rōga-vyādhi utpanna hōtē haiṁ | Ēka nigōdiyā śarīra mēṁ anantānanta sid’dhōṁ sē bhī ananta-guṇē jīva rahatē haiṁ aura ēka ālū ādi mēṁ ananta-nigōdiyā-śarīra haiṁ. Isali’ē ina kandamūla ādi kā tyāga kara dēnā cāhi’ē |
(3) जिसको खाने से प्रमाद या नशा-विकार बढ़ता है, वह ‘प्रमादकारक अभक्ष्य’ है। जैसे- शराब, भांग, तम्बाकू, गांजा और अफीम आदि नशीली चीजें। ये स्वास्थ्य के लिए भी हानिकारक हैं | (3) Jisako khānē sē pramāda yā naśā-vikāra baṛhatā hai, vah ‘pramādakāraka abhakṣya’ hai. Jaisē- śarāba, bhāṅga, tambākū, gān̄jā aura aphīma ādi naśīlī cījēṁ. Yē svāsthya kē li’ē bhī hānikāraka haiṁ |
(4) जो पदार्थ भक्ष्य होने पर भी अपने लिए हितकर न हों, वे अनिष्ट हैं। जैसे- बुखारवाले को हलुआ एवं जुकामवाले को ठंडी चीजें हितकर नहीं हैं | (4) Jō padārtha bhakṣya hōnē para bhī apanē li’ē hitakara na hōṁ, vē aniṣṭa haiṁ. Jaisē-bukhāravālē kō halu’ā ēvaṁ jukāmavālē kō ṭhaṇḍī cījēṁ hitakara nahīṁ haiṁ |
(5) जो पदार्थ सेवन करने योग्य न हों, वे अनुपसेव्य हैं। जैसे लार, मूत्र आदि पदार्थ | (5) Jō padārtha sēvana karanē yōgya na hōṁ, vē anupasēvya haiṁ. Jaisē lāra, mūtra ādi padārtha |
निम्नलिखित 22 वस्तुएँ भी अभक्ष्य मानी गर्इ हैं। इनको खाने से शरीर में कोर्इ न कोर्इ विकार अवश्य होता पाया जाता है:-
ओला, घोलबड़ा, निशि-भोजन, बहुबीजा, बैंगन, संधान |
बड़, पीपर, ऊमर, कठऊमर, पाकर, फल जो होय अजान ||
कंदमूल, माटी, विष, आमिष, मधु, माखन अरु मदिरापान |
फल-अतितुच्छ, तुषार, चलित-रस, ये बार्इस अभक्ष्य बखान || Nimnalikhita 22 vastu’ēm̐ bhī abhakṣya mānī gai haiṁ. Inako khānē sē śarīra mēṁ kōi na kōi vikāra avaśya hōtā pāyā jātā hai:-
Ōlā, ghōlabaṛā, niśi-bhōjana, bahubījā, baiṅgana, sandhāna |
Baṛa, pīpara, ūmara, kaṭha’ūmara, pākara, phala jō hōya ajāna ||
Kandamūla, māṭī, viṣa, āmiṣa, madhu, mākhana aru madirāpāna |
Phala-atituccha, tuṣāra, calita-rasa, yē bāisa abhakṣya bakhāna ||
दही बिलोने के बाद मक्खन को निकालकर 48 मिनट के अंदर ही गर्म कर लेना चाहिए, अन्यथा वह अभक्ष्य हो जाता है। कच्चे अथवा पक्के दूध की क्रीम / मलार्इ को बिना खट्टा लगाकर जमाये बिना निकाली गर्इ चिकनार्इ / घी में ‘लो डेंसिटी कोलेस्ट्राल’ की अधिकता होने से हृदय-रोगकारी है, अत: खाने योग्य नहीं होता | Dahī bilōnē kē bāda makkhana kō nikālakara 48 minaṭa kē andara hī garma kara lēnā cāhi’ē, an’yathā vaha abhakṣya hō jātā hai.Kaccē athavā pakkē dūdha kī krīma / malāi kō binā khaṭṭā lagākara jamāyē binā nikālī gai cikanāi / ghī mēṁ ‘lō ḍēnsiṭī kōlēsṭrāla’ kī adhikatā hōnē sē hr̥daya-rōgakārī hai, ata: Khānē yōgya nahīṁ hōtā |
बाजार की बनी हुर्इ चीजों में मर्यादा आदि का विवेक न रहने से, अनछने जल आदि से बनार्इ होने से सब अभक्ष्य हैं। अर्क, आसव, शर्बत आदि भी अभक्ष्य हैं। चमड़े में कुटे/रखे सोने-चाँदी के बर्क, घी, हींग, पानी आदि भी अभक्ष्य हैं। इसलिए इन अभक्ष्यों का त्याग कर देना चाहिए। पोहा, कार्न-फ्लेक्स, जड़ी आदि भी इसी श्रेणी में आते हैं। छोले, नमकीन आदि को खस्ता बनाने के लिए खाने के सोडे का अंधाधुंध प्रयोग होने लगा है। जबकि खाने का सोडा केवल औषधि के रूप में पानी में घोलकर पीने योग्य है। गर्म करते ही यह खारे सोडे में बदल जाता है, जो कि स्वास्थ्य के लिए अत्यंत हानिकर है | Bājāra kī banī hui cījōṁ mēṁ maryādā ādi kā vivēka na rahanē sē, anachanē jala ādi sē banāi hōnē sē saba abhakṣya haiṁ. Arka, āsava, śarbata ādi bhī abhakṣya haiṁ. Camaṛē mēṁ kute/rakhē sōnē-cām̐dī kē barka, ghī, hīṅga, pānī ādi bhī abhakṣya haiṁ. Isali’ē ina abhakṣyōṁ kā tyāga kara dēnā cāhi’ē. Pōhā, kārna-phlēksa, jaṛī ādi bhī isī śrēṇī mēṁ ātē haiṁ. Chōlē, namakīna ādi kō khastā banānē kē li’ē khānē kē sōḍē kā andhādhundha prayōga hōnē lagā hai. Jabaki khānē kā sōḍā kēvala auṣadhi kē rūpa mēṁ pānī mēṁ ghōlakara pīnē yōgya hai, Garma karatē hī yaha khārē sōḍē mēṁ badala jātā hai, jō ki svāsthya kē li’ē atyanta hānikara hai |
ओं (ओम्) (यह ध्वनि पाँचों परमेष्ठी नामों के पहले अक्षर मिलाने पर बनती है | यथा अरिहंत का पहिला अक्षर ‘अ’, अशरीरी (सिद्ध) का ‘अ’, आचार्य का ‘आ’, उपाध्याय का ‘उ’, तथा मुनि (साधु) का ‘म्’, इस प्रकार अ+अ+आ+उ+म् = ओं | ‘Om (ōm) (yaha dhvani pām̐cōṁ paramēṣṭhī nāmōṁ kē pahalē akṣara milānē para banatī hai. Yathā arihanta kā pahilā akṣara ‘a’, aśarīrī (sid’dha) kā ‘a’, ācārya kā ‘ā’, upādhyāya kā ‘u’, tathā muni (sādhu) kā ‘m’, isa prakāra a+a+ā+u+m =’om.
(यह ‘ओ3म्’ इसप्रकार भी लिखा पाया जाता है, जो कि जैन परम्परा सम्मत नहीं है।) (Yaha ‘ō3m’ isaprakāra bhī likhā pāyā jātā hai, jō ki jaina paramparā sam’mata nahīṁ hai.) रत्नत्रय-जाप्य का मंत्र :- Ratnatraya-Jāpya Kā Mantra:-
ओं ह्रीं अ सि आ उ सा नम: स्वाहा । ‘Om hrīṁ a si ā u sā nama: Svāhā.
(सूर्योदय के समय पूर्व-दिशा में मुख करके प्रतिदिन 108 बार शुद्ध-भाव से जपें ।) (Sūryōdaya kē samaya pūrva-diśā mēṁ mukha karakē pratidina 108 bāra śud’dha-bhāva sē japēṁ |)
पापभक्षिणी-विद्यारूप मंत्र :- Pāpabhakṣiṇī-Vidyārūpa-Mantra:-
ओं अर्हन्मुख कमलवासिनी पापात्म-क्षयंकरि, श्रुतज्ञान-ज्वाला-सहस्र प्रज्ज्वलिते सरस्वति! मम पापं हन हन, दह दह, क्षां क्षीं क्षूं क्षौं क्ष: क्षीरवर-धवले अमृत-संभवे वं वं हूं हूं स्वाहा |
(इस मंत्र के जप के प्रभाव से साधक का चित्त प्रसत्रता धारण करता है, पाप नष्ट हो जाते हैं, और आत्मा में पवित्र-भावनाओं का संचार होता है।) ‘Om ar’hanmukha kamalavāsinī pāpātma-kṣayaṅkari, śrutajñāna-jvālā-sahasra prajjvalitē sarasvati! Mama pāpaṁ hana hana, daha daha, kṣāṁ kṣīṁ kṣūṁ kṣauṁ kṣa: Kṣīravara-dhavalē amr̥ta-sambhavē vaṁ vaṁ hūṁ hūṁ svāhā |
(Isa mantra kē japa kē prabhāva sē sādhaka kā citta prasatratā dhāraṇa karatā hai, pāpa naṣṭa hō jātē haiṁ, aura ātmā mēṁ pavitra-bhāvanā’ōṁ kā san̄cāra hōtā hai.)
महामृत्युंजय-मंत्र :- Mahāmr̥tyun̄jaya-Mantra:-
ओं ह्रां णमो अरिहंताणं, ओं ह्रीं णमो सिद्धाणं,ओं ह्रूं णमो आइरियाणं, ओं ह्रौं णमो उवज्झायाणं, ओं ह्र: णमो लोए सव्वसाहूणं, मम सर्व-ग्रहारिष्टान् निवारय निवारय अपमृत्युं घातय घातय सर्वशांतिं कुरु कुरु स्वाहा |
(विधि : दीप जलाकर धूप देते हुए नैष्ठिक रहकर इस मंत्र का स्वयं जाप करें या अन्य द्वारा करावें। यदि अन्य व्यक्ति जाप करे तो ‘मम’ के स्थान पर उस व्यक्ति का नाम जोड़ लें जिसके लिए जाप करना है।) इस मंत्र का सवा लाख जाप करने से ग्रह-बाधा दूर हो जाती है। इस मंत्र के कम से कम 31 हजार जाप करना चाहिये। जाप के अनंतर दशांश आहुति देकर हवन भी करें।) ‘Om hrāṁ ṇamō arihantāṇaṁ, ‘om hrīṁ ṇamō sid’dhāṇaṁ, ‘om hrūṁ ṇamō ā’iriyāṇaṁ, ‘om hrauṁ ṇamō uvajjhāyāṇaṁ, ‘om hra: Ṇamō lō’ē savvasāhūṇaṁ, mama sarva-grahāriṣṭān nivāraya nivāraya apamr̥tyuṁ ghātaya ghātaya sarvaśāntiṁ kuru kuru svāhā |
(Vidhi: Dīpa jalākara dhūpa dētē hu’ē naiṣṭhika rahakara isa mantra kā svayaṁ jāpa karēṁ yā an’ya dvārā karāvēṁ. Yadi an’ya vyakti jāpa karē tō ‘mama’ kē sthāna para usa vyakti kā nāma jōṛa lēṁ jisakē li’ē jāpa karanā hai). Isa mantra ke savā lākha jāpa karanē sē graha-bādhā dūra hō jātī hai. isa mantra ke Kama sē kama 31 hajāra jāpa karanā cāhiyē. Jāpa kē anantara daśānśa āhuti dēkara havana bhī karēṁ.)
शांतिमंत्र जाप्य-विधि Śāntimantra Jāpya-Vidhi
जहाँ 1 है वहाँ णमो अरिहंताणं, जहाँ 2 है वहाँ णमो सिद्धाणं, जहाँ 3 है, वहाँ णमो आइरियाणं, जहाँ 4 है, वहाँ णमो उवज्झायाणं, जहाँ 5 है, वहाँ णमो लोए सव्वसाहूणं पढ़ना चाहिए। प्रतिदिन कम से कम 21 बार जाप्य अवश्य कर लेना चाहिए। यह जाप परम मांगलिक और शांति का देनेवाला है। मंत्र-जाप को करते समय स्वच्छता का विशेष-ध्यान रखना चाहिये । Jahām̐ 1 hai vahām̐ ṇamō arihantāṇaṁ, jahām̐ 2 hai vahām̐ ṇamō sid’dhāṇaṁ, jahām̐ 3 hai, vahām̐ ṇamō ā’iriyāṇaṁ, jahām̐ 4 hai, vahām̐ ṇamō uvajjhāyāṇaṁ, jahām̐ 5 hai, vahām̐ ṇamō lō’ē savvasāhūṇaṁ paṛhanā cāhi’ē. Pratidina kama sē kama 21 bāra jāpya avaśya kara lēnā cāhi’ē. Yaha jāpa parama māṅgalika aura śānti kā dēnēvālā hai. Mantra-jāpa kō karatē samaya svacchatā kā viśēṣa-dhyāna rakhanā cāhiyē |
(१६) रेवातट स्थित सिद्धोदय-सिद्धक्षेत्र (नेमावर-म.प्र.) (16) Rēvātaṭa Sthita Sid’dhōdaya-Sid’dhakṣētra (Nēmāvara-ma.Pra.) रेवानदी के तीर पर सिद्धोदय है क्षेत्र |
इसके दर्शन-मात्र से है खुलता सम्यक् नेत्र ||
रावण-सुत अरु सिद्ध मुनि साढ़े पाँच करोड़ |
ऐसे अनुपम-क्षेत्र को पूजूँ सदा कर जोड़ || Rēvānadī kē tīra para sid’dhōdaya hai kṣētra |
Isakē darśana-mātra sē hai khulatā samyak nētra ||
Rāvaṇa-suta aru sid’dha muni sāṛhē pām̐ca karōṛa |
Aisē anupama-kṣētra kō pūjūm̐ sadā kara jōṛa || ॐ ह्रीं श्री रेवातट-स्थित सिद्धोदय-सिद्धक्षेत्राय अर्घ्यं निर्वपामीति स्वाहा | Ōṁ hrīṁ śrī rēvātaṭa-sthita sid’dhōdaya-sid’dhakṣētrāya arghyaṁ nirvapāmīti svāhā |
एवं अस्माकं (शांतिधारा -कर्ता का नाम) कार्यसिद्ध्यर्थं सर्वविघ्न-निवारणार्थं Ēvaṁ asmākaṁ (Śāntidhārā-kartā kā nāma) kāryasid’dhyarthaṁ sarvavighna-nivāraṇārthaṁ
झारखंड प्रांत
Jhārakhaṇḍa Prānta सम्मेद-शिखर सिद्धक्षेत्र – र्इस्टर्न रेलवे के पारसनाथ स्टेशन से १४ मील (२२ कि.मी.) तथा गिरीडीह स्टेशन से पहाड़ की तलहटी मधुवन १८ मील (३० कि.मी.) है। इस क्षेत्र से भूतकाल में अनंतों तथा वर्तमान अवसर्पिणी काल में २० तीर्थंकर एवं असंख्यात-मुनि मोक्ष गये हैं। पहाड़ की चढ़ार्इ-उतरार्इ तथा यात्रा १८ मील (३० कि.मी.) की है। पारसनाथ हिल और गिरिडीह से शिखरजी जाने के लिए बस मिलती है । Sam’mēda-śikhara Sid’dhakṣētra– Isṭarna rēlavē kē pārasanātha sṭēśana sē 14 mīla (22 KM) Tathā girīḍ’̔īha sṭēśana sē pahāṛa kī talahaṭī madhuvana 18 mīla (30 KM) Hai. Isa kṣētra sē bhūtakāla mēṁ anantōṁ tathā vartamāna avasarpiṇī kāla mēṁ 20 tīrthaṅkara ēvaṁ asaṅkhyāta-muni mōkṣa gayē haiṁ. Pahāṛa kī caṛhāi-utarāi tathā yātrā 18 mīla (30 KM) Kī hai. Pārasanātha hila aura giriḍ’̔īha sē śikharajī jānē kē li’ē basa milatī hai | कोलुआ पहाड़- यह पहाड़ घने जंगल में है। गया से जाया जाता है। इसकी चढ़ार्इ 1 मील है। इस पहाड़ पर १०वें तीर्थंकर शीतलनाथ जी ने तप करके केवलज्ञान प्राप्त किया था । Kōlu’ā Pahāṛa– Yaha pahāṛa ghane jaṅgala mēṁ hai| Gayā sē jāyā jātā hai| Isakī caṛhāi 1 mīla hai| Isa pahāṛa para 10vēṁ tīrthaṅkara śītalanātha jī nē tapa karakē kēvalajñāna prāpta kiyā thā |
बिहार प्रांत
Bihāra Prānta गुणावा – पटना जिले के नवादा स्टेशन से 2 कि.मी. है। यहाँ से गौतम-स्वामी मोक्ष गए हैं । Guṇāvā – Paṭanā jilē kē navādā sṭēśana sē 2 KM hai| Yahām̐ sē gautama-svāmī mōkṣa ga’ē haiṁ | पावापुरी सिद्धक्षेत्र – बिहारशरीफ स्टेशन से 12 मील। नवादा से बस भी जाती है। यहाँ से 24वें तीर्थंकर श्री महावीर स्वामी कार्तिक कृष्णा अमावस्या (दीपावली) को मोक्ष गए हैं। यहाँ का जल-मंदिर दर्शनीय है। उसी में भगवान् के चरण-चिह्न स्थित हैं । Pāvāpurī Sid’dhakṣētra– Bihāraśarīpha sṭēśana sē 12 mīla| Navādā sē basa bhī jātī hai | Yahām̐ sē 24vēṁ tīrthankara shri mahāvīra svāmī kārtika kr̥ṣṇā amāvasyā kō mōkṣa ga’ē haiṁ. Yahām̐ kā jala-mandira darśanīya hai | Usī mēṁ bhagavān kē caraṇa-cihna sthita haiṁ | राजगृही – राजगिरि कुंडलपुर से 15 कि.मी. और बिहारशरीफ से 37 कि.मी. है। यह राजा श्रेणिक की राजधानी थी। यहाँ विपुलाचल, सुवर्णगिरि, रत्नगिरि, उदयगिरि, वैभारगिरि- ये पाँच पहाड़ियाँ प्रसिद्ध हैं। इन पर 23 तीर्थंकरों के समवसरण आये थे तथा कर्इ मुनि मोक्ष भी गए हैं। केवल भगवान् वासुपूज्य का समवसरण नहीं आया था । Rājagr̥hī – Rājagiri kundalpur sē 15 KM aur bihāraśarīpha sē 37 KM hai. Yaha rājā śrēṇika kī rājadhānī thī. Yahām̐ vipulācala, suvarṇagiri, ratnagiri, udayagiri, vaibhāragiri- yē pām̐ca pahāṛiyām̐ prasid’dha haiṁ. Ina para 23 tīrthaṅkarōṁ kē samavasaraṇa āyē thē tathā kai muni mōkṣa bhī ga’ē haiṁ. Keval Bhagavān vāsupūjya kā samavasaraṇa nahīṁ āyā thā| कुंडलपुर – राजगृही के पास नालंदा स्टेशन से 4कि.मी.। यह भगवान् महावीर का जन्म-स्थान माना जाता है । Kuṇḍalapura – Rājagr̥hī kē pāsa nālandā sṭēśana sē 4KM. Yaha bhagavān mahāvīra kā janma-sthāna mānā jātā hai | चम्पापुर-मंदारगिरि सिद्धक्षेत्र – भागलपुर स्टेशन के निकट वासुपूज्य स्वामी की पाँचों कल्याणकों की स्थलियाँ यहीं हैं । Campāpura-Mandāragiri Sid’dhakṣētra –
Bhāgalapura sṭēśana kē nikaṭa vāsupūjya svāmī kī pām̐cōṁ kalyāṇakōṁ kī sthaliyām̐ yahīn haiṁ| पटना – पटना सिटी में गुलजारबाग स्टेशन के पास एक छोटी-सी टेकरी पर चरण-पादुकाएँ स्थापित हैं जहाँ से सेठ-सुदर्शन ने मुक्ति-लाभ किया था । Paṭanā – Paṭanā siṭī mēṁ gulajārabāga sṭēśana kē pāsa ēka chōṭī-sī ṭēkarī para caraṇa-pādukā’ēm̐ sthāpita haiṁ jahām̐ sē sēṭha-sudarśana nē mukti-lābha kiyā thā | उड़ीसा प्रांत
Uṛīsā Prānta खंडगिरि – भुवनेश्वर स्टेशन से 8 कि.मी. दूर कुमारी पर्वत में खंडगिरि और उदयगिरि नाम की दो पहाड़ियाँ हैं जहाँ से कलिंग देश के राजा जसरथ के पुत्र व 500 मुनि मोक्ष गए हैं। यहाँ पर हाथीगुफा में र्इ.पू. दूसरी शताब्दी का शिलालेख है, जो णमोकार मंत्र से आरंभ होता है और भारतवर्ष के प्रथम सम्राट् जिनधर्मी राजा खारवेल के शासनकाल की प्रशस्ति को अमिट बनाये हुए है । Khaṇḍagiri – Bhuvanēśvara sṭēśana sē 8 KM dur Kumaari parvat men khaṇḍagiri aura udayagiri nāma kī dō pahāṛiyām̐ haiṁ jahāṁ sē kaliṅga dēśa kē rājā jasaratha kē putra v 500 muni mōkṣa ga’ē haiṁ | Yahām̐ para hāthīguphā mēṁ Dūsarī śatābdi AD kā śilālēkha hai, jō ṇamōkāra mantra sē ārambha hōtā hai aura bhāratavarṣa kē prathama samrāṭ jinadharmī rājā khāravēla kē śāsanakāla kī praśasti kō amiṭa banāyē hu’ē hai | उत्तर प्रदेश
Uttara Pradēśa वाराणसी – इस नगर में भदैनी-घाट सातवें तीर्थंकर भगवान् सुपार्श्वनाथ का जन्म-स्थान है। भेलुपुर में तेर्इसवें तीर्थंकर भगवान् पार्श्वनाथ की जन्मभूमि है। शहर में अन्य कर्इ मंदिर दर्शनीय हैं । Vārāṇasī – Isa nagara mēṁ bhadainī-ghāṭa sātavēṁ tīrthaṅkara bhagavān supārśvanātha kā janma-sthāna hai. Bhēlupura mēṁ tēisavēṁ tīrthaṅkara bhagavān pārśvanātha kī janmabhūmi hai | Śahara mēṁ an’ya kai mandira darśanīya hain | सिंहपुरी-सारनाथ – बनारस से 10 कि.मी.। यहाँ श्रेयांसनाथ भगवान् के गर्भ, जन्म, तप- ये तीन कल्याणक हुए। यहाँ बौद्ध-मंदिर आदि अन्य स्थान भी देखने योग्य हैं । Sinhapurī-Sāranātha – Banārasa sē 10KM | Yahām̐ śrēyānsanātha bhagavān kē garbha, janma, tapa- yē tīna kalyāṇaka hu’ē | Yahām̐ baud’dha-mandira ādi an’ya sthāna bhī dēkhanē yōgya haiṁ | चंद्रपुरी – बनारस से 20 कि.मी. व सारनाथ से 10 कि.मी. दूर गंगा किनारे यह चंद्रप्रभ भगवान् की जन्म-स्थली है| Candrapurī – Banārasa sē 20 KM v sāranātha sē 10KM door gaṅgā kinārē yah candraprabha bhagavān ki janma-sthali hai| प्रयाग– इलाहाबाद में त्रिवेणी-संगम के पास एक पुराना किला है। किले के भीतर एक बड़ का पेड़ है जो अक्षय-वट के नाम से प्रसिद्ध है। कहते हैं कि ऋषभदेव ने यहाँ तप किया था । Prayāga – Ilahabad Ilahabad men trivēṇī-saṅgama kē pāsa ēka purānā kilā hai. Kilē kē bhītara ēka baṛa kā pēṛa hai jo akṣaya-vaṭa ke naam se prasiddha hai. Kahatē haiṁ ki r̥ṣabhadēva nē yahām̐ tapa kiyā thā | अयोध्या – भगवान आदिनाथ, अजितनाथ, अभिनंदननाथ, सुमतिनाथ व अनंतनाथ का गर्भ व जन्म-स्थान । Ayōdhyā – Bhagavaan bhagavān ādinātha, ajitanātha, abhinandananātha, sumatinātha, va anantanātha kā garbha va janma-sthāna | रत्नपुरी – फैजाबाद जिले में सोहावल स्टेशन से 2 कि.मी.दूर इस स्थान पर धर्मनाथ-स्वामी के चार कल्याणक हुए हैं । Ratnapurī – Phaijābāda jilē mēṁ sōhāvala sṭēśana sē 2 KM door isa sthaan par Dharmanātha-svāmī kē cāra kalyāṇaka hu’ē haiṁ | श्रावस्ती – बहराइच से 50 कि.मी. दूर यह भगवान् सम्भवनाथ की पवित्र जन्मभूमि है और यहीं 4 कल्याणक हुए हैं । Śrāvastī – Baharā’ica sē 50KM door yaha bhagavān sambhavanātha kī pavitra janmabhūmi hai aura yahīṁ 4 kalyāṇaka hu’ē haiṁ | श्री प्रभाषगिरि– इलाहाबाद से 60 कि.मी. दूर कौशाम्बी जिले में पभौसा ग्राम के पास पद्मप्रभ स्वामी के चार कल्याणक हुए हैं । यहाँ पर्वत के शिखर पर भगवान् पद्मप्रभ के तप एवं ज्ञान-कल्याणक के चरण हैं। पर्वत स्थित मंदिरजी में मूलनायक भगवान् पद्मप्रभ तथा अन्य गुप्तकालीन प्रतिमायें विराजमान हैं। ठहरने के लिए क्षेत्र पर आधुनिक सुविधा उपलब्ध है। Śrī Prabhāṣagiri– Ilāhābāda sē 60KM KM door Kauśāmbī distt men sttdipabhausā grāma kē pāsa padma- prabha svāmī kē cāra kalyāṇaka hu’ē haiṁ| yahaaYahaanYahaan Parvata kē śikhara para bhagavān padma prabha kē tapa ēvaṁ jñāna-kalyāṇaka kē caraṇa haiṁ| Parvata sthit mandirji men para mūlanāyaka bhagavān padmaprabha tathā an’ya guptakālīna pratimāyēṁ virājamāna haiṁ. Ṭhaharanē kē li’ē kṣētra para ādhunika suvidhā upalabdha hai. कम्पिला – कानपुर-कासगंज रेल मार्ग पर कायमगंज स्टेशन से 10 कि.मी. है। यहाँ विमलनाथ-स्वामी के चार कल्याणक हुए हैं । Kampilā – Kānapura-kāsagan̄ja rel mārg para Kāyamagan̄ja sṭēśana sē 10 KM hai. Yahām̐ vimalanātha-svāmī kē cāra kalyāṇaka hu’ē haiṁ | अहिच्छत्र – बरेली-अलीगढ़ रेल मार्ग पर ‘आंवला’ गाँव से लगा हुआ यह क्षेत्र है। इस तीर्थ पर तपस्या करते हुए भगवान् पार्श्वनाथ के ऊपर कमठ के जीव ने घोर उपसर्ग किया था और उन्हें केवलज्ञान की प्राप्ति हुर्इ थी । Ahicchatra – Barēlī-alīgaṛha rel marg para ‘ānvalā’ gām̐va sē lagā hu’ā yaha kṣētra hai. Isa tīrtha para tapasyā karatē hu’ē bhagavān pārśvanātha kē ūpara kamaṭha kē jīva nē ghōra upasarga kiyā thā aura unhēṁ kēvalajñāna kī prāpti hui thī | बड़ागाँव (त्रिलोकतीर्थ) – दिल्ली-शाहदरा से 30 कि.मी., दिल्ली-सहारनपुर हार्इवे से 7 कि.मी. तथा खेकड़ा रेलवे स्टेशन से 5 कि.मी. दूर है। क्षेत्र पर जाने के लिए सभी स्थानों से साधन उपलब्ध हैं। यहाँ पर भूगर्भ से श्री आदिनाथ, चन्द्रप्रभ, विमलनाथ, पार्श्वनाथ एवं महावीर स्वामी के बिम्ब अतिशय चमत्कारों के साथ प्राप्त हुए हैं। यहाँ पर महापंडित रावण ने अत्यल्प समय में पाँच सौ विद्याओं को सिद्धकर राजा ‘मय’ की सुपुत्री ‘मंदोदरी’ के साथ विवाह किया था। इसी पुनीत भूमि पर विश्व की अनुपम कृति ‘त्रिलोकतीर्थ’ विद्यमान है । Baṛāgām̐va (trilōkatīrtha) – Dillī-Sāhadarā sē 30 kms, dillī-sahāranapura hāivē sē 7 kms tathā khēkaṛā rēlavē sṭēśana sē 5 kms dūr hai. Kṣētra para jānē kē li’ē sabhī sthānōṁ sē sādhana upalabdha hain. Yahām̐ para bhūgarbha sē śrī ādinātha, candraprabha, vimalanātha, pārśvanātha ēvaṁ mahāvīra svāmī kē bimba atiśaya camatkārōṁ kē sātha prāpta hu’ē hain. Yahām̐ para mahāpaṇḍita rāvaṇa nē atyalpa samaya mēṁ pām̐ca sau vidyā’ōṁ kō sid’dhakara rājā ‘maya’ kī suputrī ‘mandōdarī’ kē sātha vivāha kiyā thā. Isī punīta bhūmi para viśva kī anupama kr̥ti ‘trilōkatīrtha’ vidyamāna hai | हस्तिनापुर – मेरठ से 35 KMs । यहाँ शांतिनाथ, कुंथुनाथ और अरहनाथ तीर्थंकरों के गर्भ, जन्म, तप, ज्ञान-ये चार कल्याणक हुए हैं, तथा भगवान् मल्लिनाथ जी का समवसरण भी आया था । Hastināpura – Mēraṭha sē 35 kms. Yahām̐ śāntinātha, kunthunātha aura arahnātha tīrthaṅkarōṁ kē garbha, janma, tapa, jñāna- yē cāra kalyāṇaka hu’ē haiṁ, tathā bhagavān mallinātha jī kā samava-saraṇa bhī āyā thā | चौरासी – मथुरा रेल स्टेशन से 2 कि.मी. है। यहाँ से जम्बूस्वामी मोक्ष गए हैं। Caurāsī – Mathurā rel steshan sē 2km hai. Yahām̐ sē jambūsvāmī mōkṣa ga’ē haiṁ | शौरीपुर – शिकोहाबाद से 15 कि.मी. वटेश्वर ग्राम में है। यहाँ पर नेमिनाथ स्वामी के गर्भ और जन्म कल्याणक हुए हैं। Śaurīpura – Sikōhābāda sē 15Kms vaṭēśvara grāma men hai. Yahām̐ para nēminātha svāmī kē garbha aura janma kalyāṇaka hu’ē haiṁ | देवगढ़ – ललितपुर स्टेशन से 35 कि.मी. दूर है। भगवान् शांतिनाथ की १२ फीट उत्तुंग विशाल प्रतिमा, ८ मानस्तम्भ हैं तथा 41 कलापूर्ण सुन्दर प्राचीन मंदिर हैं | Dēvagaḍha – Lalitapura sṭēśana sē 35 kms dūr hai. Bhagavān śāntinātha kī 12 phīṭa uttuṅga viśāla-pratimā, 8 mānastambha haiṁ tathā 41 kalāpūrṇa sundara prācīna-mandira haiṁ | टोड़ी फतेहपुर – उत्तर प्रदेश में मऊरानीपुर से 28 कि.मी. दूर पंडवाहा के पास यह प्रसिद्ध अतिशयक्षेत्र है। यहाँ दो प्राचीन भव्य जिनमंदिर हैं । Ṭōṛī phatēhapura– Uttara pradēśa mēṁ ma’ūrānīpura sē 28 kMs Dūra paṇḍavāhā kē pāsa yaha prasid’dha atiśayakṣētra hai. Yahām̐ dō prācīna bhavya jinamandira hain | मध्य-प्रदेश
Madhya-Pradēśa